Hati-Hati ada Oknum yang mengatasnamakan Wartawan/Marekting/dll atas nama Maduraexpose.com. Kirim Saran dan Berita Anda melalui email maduraexposenews@gmail.com dan SMS Center 081934960999

Minggu, 06 Januari 2013

Ragam Jus : Bagaimana Cara Membuat Jus Buah dan Manfaatnya bagi Kesehatan Anda ?

Jus Apel

Apel yang dibuat jus mempunyai fungsi yang lebih baik dari apel segar dalam menyehatkan paru-paru. Jus apel mempunyai kandungan flavanoids yang berguna untuk mengurangi peradangan pada saluran pernapasan. Jus apel sangat dianjurkan untuk penderita asma. Apel juga mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi.
Resep:


Bahan :

300 gram apel manalagi dengan kulitnya
3 sendok makan madu
1/4 sendok teh garam
250 ml air


Cara Membuat :

Blender semua bahan lalu sajikan segera.


Sajikan untuk 3 gelas





Jus Jeruk Tomat

Kalau jeruk sih semua pasti sudah tahu manfaatnya. Buah yang satu ini sangat tinggi kandungan vitamin C-nya. Minum jus jeruk jauh lebih baik daripada mengkonsumsi vitamin C tablet dosis tinggi. Vitamin C adalah bahan yang paling penting dalam pembentukan antioksidan yang dapat menghambat sel-sel kanker. Jeruk juga kaya serat dan sangat membantu kekebalan tubuh.

Tomat mempunyai fungsi hampir sama dengan jeruk, tapi tomat juga mempunyai kandungan vitamin A cukup tinggi yang berguna untuk menjaga kesehatan mata. Tomat juga mempunyai khasiat untuk meningkatkan jumlah sperma pada pria. Sifat tomat yang asam sangat baik untuk merangsang nafsu makan.


Resep:


Bahan:
100 ml air jeruk manis
5 buah tomat merah dipotong kotak2
1 buah jeruk lemon diambil airnya
5 sdm madu


Cara Membuat:
Masukkan semua bahan lantas di-blender
Tambahkan es serut

Khasiat Aneka Jus Buah dan Sayuran 


1. Apel
An apple a day keeps doctor away. Ungkapan ini sangat tepat untuk menggambarkan manfaat buah apel bagi kesehatan tubuh. Apel lebih baik dikonsumsi dalam bentuk jus karena kandungan gizi dan vitaminnya lebih tinggi. Satu gelas jus apel mengandung 22 mg fosfor, 15 mg kalsium, 15 mg zat besi, 250 mg potassium, 15 mg sodium, sedikit vitamin B komplek, 2 mg vitamin C, dan 20 I.U vitamin A per 100 gram jus apel.

Manfaat jus apel :
1. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
2. Meningkatkan high density lipoprotein
3. Menstabilkan gula darah
4. Memperlancar pencernaan
5. Memperkuat jantung dan sebagai agen anti-kanker
6. Membantu menurunkan berat badan
7. Memperkuat ginjal

2. Belimbing
Kandungan vitamin A, B1, dan C membuat belimbing mempunyai khasiat yang hampir sama dengan buah-buahan lainnya. Karena rasanya manis agak asam, sebelum dibuat jus, sebaiknya dipilih belimbing yang masak.

Manfaat jus belimbing :
1. Memperlancar pencernaan
2. Menurunkan kolesterol
3. Antikanker
4. Menurunkan tekanan darah





3. Nanas
Jus nanas mengandung pektin, vitamin C, dan enzim bromelin yang berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit dan memperlancar peredaran darah.

Manfaat jus nanas :
1. Membantu pencernaan protein
2. Mengobati sembelit
3. Mengobati infeksi saluran pernapasan
4. Penghancuran lemak



4. Avokad
Avokad termasuk buah yang istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Lemak yang dikandung avokad termasuk lemak tak jenuh sehingga mudah dicerna dan berguna bagi tubuh.

Manfaat jus avokad :
1. Menurunkan kolesterol darah
2. Melembabkan kulit
3. Membantu regenerasi darah merah
4. Mencegah anemia
5. Mencegah sembelit
6. Mencegah malnutrisi



5. Pepaya
Pepaya termasuk buah yang cukup populer. Disamping harganya murah, pepaya mudah didapat dan rasanya manis. Dengan kandungan pektin yang tinggi serta vitamin C, karoten yang berfungsi sebagai antioksidan dan enzim papain.

Manfaat jus pepaya :
1. Antikanker
2. Memperlancar pencernaan
3. Mencegah sembelit
4. Perawatan kulit
5. Mengurangi panas dalam
6. Mengobati luka lambung
7. Menyembuhkan asma

6. Bit
Bit yang baik adalah yang masih segar dan tidak berjamur. Dalam kondisi segar bit dapat disimpan dalam lemari es hingga dua minggu. Bit mengandung sumber mineral yang baik, kandungan vitamin A-nya sangat tinggi sehingga baik untuk pembersihan tubuh, serta untuk sistem pencernaan dan limfa.

Manfaat jus bit :
1. Menurunkan kolesterol
2. Menghancurkan sel tumor atau kanker
3. Mencegah anemia
4. Pengobatan hati dan kantong empedu
5. Mengurangi efek kecanduan obat dan alkohol

7. Bayam
Jus bayam baik untuk menghilangkan berbagai gangguan pada tubuh dan merupakan sumber energi yang cepat terkumpul. Bayam mengandung mineral besi yang tinggi, karoten, klorofil, sumber vitamin C yang baik dan kalium.

Manfaat jus bayam :
1. Menurunkan resiko terserang kanker
2. Sebagai antidiabetes
3. Memperbaiki sistem pencernaan
4. Mengurangi kolesterol


Ditulis oleh Khairdin Pramana Jaya, S. P., M. Pd. bersama Didik Agus Suryadi, S. P. (Penyuluh Pertanian BPP Demung) disadur dari File Koleksi Balai Penyuluhan Pertanian Demung.
Sumber: herdinbisnis.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MADURA TANI POPULER