Jus Apel
Resep:
Bahan :
• 300 gram apel manalagi dengan kulitnya
• 3 sendok makan madu
• 1/4 sendok teh garam
• 250 ml air
Cara Membuat :
• Blender semua bahan lalu sajikan segera.
Sajikan untuk 3 gelas
Jus Jeruk Tomat
Kalau
jeruk sih semua pasti sudah tahu manfaatnya. Buah yang satu ini sangat
tinggi kandungan vitamin C-nya. Minum jus jeruk jauh lebih baik daripada
mengkonsumsi vitamin C tablet dosis tinggi. Vitamin C adalah bahan yang
paling penting dalam pembentukan antioksidan yang dapat menghambat
sel-sel kanker. Jeruk juga kaya serat dan sangat membantu kekebalan
tubuh.
Tomat
mempunyai fungsi hampir sama dengan jeruk, tapi tomat juga mempunyai
kandungan vitamin A cukup tinggi yang berguna untuk menjaga kesehatan
mata. Tomat juga mempunyai khasiat untuk meningkatkan jumlah sperma pada
pria. Sifat tomat yang asam sangat baik untuk merangsang nafsu makan.
Resep:
Bahan:
• 100 ml air jeruk manis
• 5 buah tomat merah dipotong kotak2
• 1 buah jeruk lemon diambil airnya
• 5 sdm madu
Cara Membuat:
• Masukkan semua bahan lantas di-blender
• Tambahkan es serut
Khasiat Aneka Jus Buah dan Sayuran
1. Apel
An apple a day keeps doctor away. Ungkapan ini sangat tepat untuk menggambarkan manfaat buah apel bagi kesehatan tubuh. Apel lebih baik dikonsumsi dalam bentuk jus karena kandungan gizi dan vitaminnya lebih tinggi. Satu gelas jus apel mengandung 22 mg fosfor, 15 mg kalsium, 15 mg zat besi, 250 mg potassium, 15 mg sodium, sedikit vitamin B komplek, 2 mg vitamin C, dan 20 I.U vitamin A per 100 gram jus apel.
Manfaat jus apel :
1. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
2. Meningkatkan high density lipoprotein
3. Menstabilkan gula darah
4. Memperlancar pencernaan
5. Memperkuat jantung dan sebagai agen anti-kanker
6. Membantu menurunkan berat badan
7. Memperkuat ginjal
2. Belimbing
Kandungan
vitamin A, B1, dan C membuat belimbing mempunyai khasiat yang hampir
sama dengan buah-buahan lainnya. Karena rasanya manis agak asam, sebelum
dibuat jus, sebaiknya dipilih belimbing yang masak.
Manfaat jus belimbing :
1. Memperlancar pencernaan
2. Menurunkan kolesterol
3. Antikanker
4. Menurunkan tekanan darah
3. Nanas
Jus
nanas mengandung pektin, vitamin C, dan enzim bromelin yang berkhasiat
untuk mengurangi rasa sakit dan memperlancar peredaran darah.
Manfaat jus nanas :
1. Membantu pencernaan protein
2. Mengobati sembelit
3. Mengobati infeksi saluran pernapasan
4. Penghancuran lemak
4. Avokad
Avokad
termasuk buah yang istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih
banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Lemak yang dikandung
avokad termasuk lemak tak jenuh sehingga mudah dicerna dan berguna bagi
tubuh.
Manfaat jus avokad :
1. Menurunkan kolesterol darah
2. Melembabkan kulit
3. Membantu regenerasi darah merah
4. Mencegah anemia
5. Mencegah sembelit
6. Mencegah malnutrisi
5. Pepaya
Pepaya
termasuk buah yang cukup populer. Disamping harganya murah, pepaya
mudah didapat dan rasanya manis. Dengan kandungan pektin yang tinggi
serta vitamin C, karoten yang berfungsi sebagai antioksidan dan enzim
papain.
Manfaat jus pepaya :
1. Antikanker
2. Memperlancar pencernaan
3. Mencegah sembelit
4. Perawatan kulit
5. Mengurangi panas dalam
6. Mengobati luka lambung
7. Menyembuhkan asma
6. Bit
Bit
yang baik adalah yang masih segar dan tidak berjamur. Dalam kondisi
segar bit dapat disimpan dalam lemari es hingga dua minggu. Bit
mengandung sumber mineral yang baik, kandungan vitamin A-nya sangat
tinggi sehingga baik untuk pembersihan tubuh, serta untuk sistem
pencernaan dan limfa.
Manfaat jus bit :
1. Menurunkan kolesterol
2. Menghancurkan sel tumor atau kanker
3. Mencegah anemia
4. Pengobatan hati dan kantong empedu
5. Mengurangi efek kecanduan obat dan alkohol
7. Bayam
Jus
bayam baik untuk menghilangkan berbagai gangguan pada tubuh dan
merupakan sumber energi yang cepat terkumpul. Bayam mengandung mineral
besi yang tinggi, karoten, klorofil, sumber vitamin C yang baik dan
kalium.
Manfaat jus bayam :
1. Menurunkan resiko terserang kanker
2. Sebagai antidiabetes
3. Memperbaiki sistem pencernaan
4. Mengurangi kolesterol
Ditulis oleh Khairdin
Pramana Jaya, S. P., M. Pd. bersama Didik Agus Suryadi, S. P. (Penyuluh
Pertanian BPP Demung) disadur dari File Koleksi Balai Penyuluhan
Pertanian Demung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar