MADURATANI, TIPS- Tempe penyet adalah makanan khas Indonesia. Hal itu sudah terlihat dari bahan yang digunakan dari tempe peyet itu sendiri, yaitu tempe. Tempe adalah makanan khas Indonesia yang berbahan baku kedelai. Dari tempe ini dapat dibuat menjadi makanan yang lezat yaitu tempe penyet.
Tempe penyet adalah makanan yang terdiri dari tempe dan sambal yang di penyet. Biasanya ditambah dengan berbagai lalapan. Makanan tempe penyet ini khas sekali dari Indonesia. Hanya dengan sambal dan tempe, dapat terbentuk makanan lain yaitu tempe penyet.
Jika anda penyuka rasa pedas, dapat di coba membuat tempe penyet ini dirumah. Di bawah ini ada cara membuat tempe penyet.
Bahan:
- 250 gr Tempe.
- Ketimun, iris sesuai selera
- Segenggam daun kemangi
Sambal Kencur:
- 3 – 5 bh cabe rawit merah
- 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
- 1 bh bawang putih
- 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
- 1 sdt terasi matang
- 1 cm kencur, kupas
Cara Membuat:
- Tempe Goreng: Iris tempe sesuai selera, rendam dalam air garam, goreng dan tiriskan.
- Sambal Kencur : Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
- Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
- Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
- Tambahkan terasi matang dan garam aduk rata.
- Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
- Penyet tempe goreng dengan ulekan.
Sajikan tempe penyet ini dengan nasi yang panas dan lalapan segar agar lebih terasa kenikmatannya. Dengan melihat resep ini anda dapat membuat tempe penyet dengan mengatur tingkat kepedasannya. Selamat mencoba dirumah. (masak.us)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar